Sie sind hier: Startseite » Über uns » Lexikon

Q 10

COENZYM Q10

Coenzym Q10 ist eine natürlich vorkommende Verbindung, die in unserer Nahrung in den meisten tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln gefunden werden kann. Es wird auch von unseren Zellen synthetisiert (deshalb wird es nicht als Vitamin betrachtet). Coenzym Q10 ist eine lebenswichtige Komponente der Energie produzierenden Zeltreaktionen und besitzt auch wichtige antioxidative Funktionen.

Coenzym Q10 ist in vielen Lebensmitteln zu finden, aber immer nur in kleinen Mengen. Sardinen enthalten beispielsweise zwar besonders viel Coenzym Q10, aber man müsste 1 kg Sardinen verzehren, um 60 mg Coenzym Q10 zu erhalten. Deshalb sind in Zeiten eines erhöhten Bedarfes Coenzym- Q10 Präparate der beste Weg, um die erforderlichen Mengen zuzuführen.

Anwendungsmöglichkeiten
Antioxidative Wirkung. Coenzym Q10 ist ein wichtiges fettlösliches Antioxidans; es hilft, Lipoproteine im Blut und in den Zellmembranen zu schützen. Es wirkt im Zusammenspiel mit anderen Oxidationsabwehrprozessen, z. B. kann es "gebrauchtes" Vitamin E wiederherstellen, sodass das Vitamin erneut als Antioxidans genutzt werden kann.
Herzerkrankungen. Coenzym Q10 verbessert bei Patienten mit Herzinsuffizienz die Herzfunktion und den Herzrhythmus. Coenzym Q10 kann die Häufigkeit und die Heftigkeit von Angina-pectoris-Erkrankungen herabsetzen.
Hoher Blutdruck. Coenzym Q10 kann helfen, den Blutdruck bei Bluthochdruckpatienten zu senken.
Sport. Ausdauersportler haben einen deutlich erhöhten Bedarf an Coenzym Q10, Ausreichend gefüllte Körperspeicher können die maximale Sauerstoffaufnahme erhöhen, ein wichtiger Vorgang, um die Sauerstoffutilisation während des Trainings zu verbessern. Coenzym Q10 kann Muskelschädigungen bei Leistungssportlern verhindern und Muskelschmerzen reduzieren.