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Omega 3

Was sind Omega-3-Fettsäuren?

Omega-3-Fettsäuren sind unter anderem ein wichtiger Bestandteil der Zellmembranen. Unser Organismus kann diese langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren nicht selbst herstellen. Also müssen wir sie in ausreichender Menge mit der Nahrung aufnehmen. Omega-3-Fette werden, anders als die meisten anderen Nahrungsbestandteile, unverändert von den Körperzellen aufgenommen und direkt in die Zellmembranen eingelagert. Je mehr Omega-3-Fettsäuren zur Verfügung stehen, umso besser können die Zellen ihre vielfältigen Aufgaben erfüllen.

Welche Gruppen zählen dazu?

Omega-3 ist der Sammelbegriff für die vier Fettsäuren: ALA, EPA, DHA und DPA. Omega-3 auch n-3 genannt, sind essentielle Fettsäuren FA, die für den menschlichen Körper lebenswichtig sind. Omega-3 Fettsäuren sind mehrfach ungesättigt PUFA und langkettig LC:

• ALA alpha-Linolensäure 18 Kohlenstoffatome + 3 Doppelbindungen, ALA ist vegetabil (z.B. Leinöl), wird zu ca. 10 % vom Körper in EPA umgewandelt
• EPA Eicosapentaensäure 20 Kohlenstoffatome + 5 Doppelbindungen, (z.B. Fischöl)
• DHA Docosahexaensäure 22 Kohlenstoffatome + 6 Doppelbindungen, (ebenfalls Seefisch)
• DPA Docosapentaesäure 22 Kohlenstoffatome + 5 Doppelbindungen, DPA ist eine Zwischenstufe bei der Umwandlung von EPA in DHA und hat selbst keinen direkten Einfluss auf den Körper

Wo kommen Omega-3-Fettsäuren vor?

- Fischen wie Thun, Makrele, Sardine, Hering, Sardelle, Lachs, Steinbutt, u.a.m.
- andere Meertiere Grünlippmuschel, bestimmte Meeresalgen
- Pflanzen meistens Öle aus Leinsamen, Oliven, Raps, Sesam, Soja, Perilla, Portulak u.a.

Was bewirken Omega Fettsäuren im Körper?

Sie beeinflussen

  • Zellschicht an der Innenfläche der Blut- und Lymphgefässe
  • Funktion der grossen weissen Blutkörperchen
  • Funktion der Blutplättchen
  • Blutgerinnung
  • Entzündungs- und Immunreaktionen
  • Funktion der glatten Muskeln
  • Muskulatur der Gebärmutter
  • Entspannung und Kontraktion der Darmwandmuskulatur

Zur Einsicht von wissenschaftlich recherchierten Unterlagen über schützende und heilende Kräfte von Omega-3 Fettsäuren siehe unter www.acibas.net

Zur Einsicht einer guten Übersicht der recherchierten Studien siehe unter www.omega-3.ch

Wie viel Omega-3-Fettsäuren braucht der Körper?

Nach Meinung von Experten liegt der minimale Tagesbedarf an Omega-3 Fettsäuren bei Jugendlichen und Erwachsenen etwa 1000 bis 1500 Milligramm, je nach Alters- und Geschlechtsgruppe sowie körperlicher Aktivität.

Zur genauen Festlegung der Dosierung empfehlen wir die Einsicht der detailliert ausgearbeiteten Tabelle des täglichen Bedarfs an Omega-3 Fettsäuren als Nahrung oder Nahrungsergänzung. Diese ist abgestuft auf jeweilige Altersstufen, Geschlecht und körperliche Aktivität. Sie ist erstellt gemäss D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, herausgegeben von den Organisationen:

D - Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
A - Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)
CH -Schweizerische Gesellschaft für Ernähungsforschung (SGE) und Schweizerische Vereinigung für Ernährung (SVE)

Siehe unter www.omega-3.ch/DACH-Werte_Tabelle.htm
Grundsätzlich kann gesagt werden, dass Lebensmittel zuwenig Omega-3 enthalten. Gemäss Dr. Andreas Hahn der Universität Hannover haben die z. Z. auf dem Deutschen Markt mit Omega-3 angereicherten Lebensmitteln einen zu niedrigen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren. Ein erhöhter Verzehr solcher Produkte ist gekoppelt mit einer übermässigen Steigerung der Energiezufuhr und der gesundheitliche Zusatznutzen im Sinne einer kardioprotektiven Wirkung, für welche tägliche Dosen von 3-4 g diskutiert werden, ist somit fragwürdig. Selbst durch eine exzessive Steigerung des Fischkonsums könnten solche Dosen nicht erreicht werden. Es wäre wünschenswert Lebensmittel mit grösseren Mengen an Omega-3 anzureichern.

Es gibt mehrere Möglichkeiten seinen Bedarf an den wichtigen EPA und DHA zu decken.

  • Mit der Nahrung Linolensäure, resp. alpha-Linolensäure einnehmen, um daraus EPA und DHA zu metabolisieren.
  • Eine Nahrungsergänzung mit alpha-Linolensäure einnehmen, um EPA und DHA herzustellen (z.B. Leinöl).
  • Fische oder Fischprodukte von Fischen aus kalten Gewässern essen, um so EPA und DHA direkt zu erhalten, ohne von der schwer berechenbaren alpha-Linolensäure-Metabolisation abhängig zu sein.
  • Eine Nahrungsergänzung in Form von Fischölkapseln mit EPA und DHA enthaltenden Fettsäuren einnehmen und damit die genau benötigte Menge an EPA und DHA zu decken.

Ein erwachsener Mensch braucht ca. 1,25g EPA und DHA pro Tag. Wenn Sie auf Fischprodukte verzichten, sollten Sie pro Tag ca. 12,5g Linolensäure, resp. alpha-Linolensäure einnehmen, Linolensäure finden Sie in Pflanzenölen wie Leinsamen-, Sesam- und Rapsöl.