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Vegi Balance

Bioaktive Sekundäre Pflanzenstoffe (SPS)
So wichtig wie Vitamine


Als sekundäre Pflanzenstoffe bezeichnet man bioaktive Stoffe, die natürlicherweise in der Pflanze vorkommen und physiologisch wichtige Funktionen einnehmen. Die Forschung beschäftigt sich seit ca. 10-15 Jahren intensiv mit diesen Stoffen. Die Wichtigkeit der sekundären Pflanzenwirkstoffe wurde dadurch erkannt, dass Bevölkerungsgruppen welche sich vorwiegend pflanzlich ernähren, wesentlich weniger an Zivilisationskrankheiten wie Krebs oder Arteriosklerose erkranken und langsamer biologisch altern. Man geht heute von 30-100'000 Einzelsubstanzen aus. Mit einer vielseitigen, ausgewogenen Kost nehmen wir täglich ca. 1,5 g dieser sekundären Pflanzenwirkstoffe auf. Ernährungsstudien der letzten Jahre haben gezeigt, dass einzelne sekundäre Pflanzenstoffen teilweise eine stärkere Wirkung haben als bestimmte Vitamine. Nicht nur wegen der enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe gilt deshalb eine gemüsebetonte Ernährung als besonders positiv für die Gesundheit. Ein hoher Verzehr von Gemüse und Obst und die damit verbundene gute Versorgung mit sekundären Pflanzenstoffen haben gezeigt, dass Zivilisationskrankheiten zurückgedrängt werden können.

Die Sache mit den Säuren und Basen
In der Ernährungslehre teilt man alle Nahrungsmittel in Säurebildner und Basenbildner ein. Unsere Ernährung hat sich in den letzten 60 Jahren stark verschoben in Richtung Säurebildner. Wir essen mehr Fleisch (Aminosäuren), Weissmehlprodukte (Teigwaren) und Süsswaren. Im Gegensatz dazu nimmt der Anteil an frischem Obst und Gemüse ab. Durch Bewegungsmangel werden auch weniger Säuren ausgeschieden. Der Körper kann selbst nur Säuren bilden, Basenbildner müssen über die Nahrung zugeführt werden, idealerweise durch eine basenüberschüssige Ernährung mit einem hohen Gemüse- und Obstanteil.

Der Alterungsprozess und die "freien Radikale"
Der Alterungsprozess wird durch verschiedenste Faktoren beeinflusst. Nebst diversen hormonellen Einflüssen, spielt auch die Ernährung eine wichtige Rolle. Der Alterungsprozess scheint durch einen hohen Früchte- und Gemüsekonsum beeinflussbar zu sein.
Durch die heute übliche Belastung des Körpers durch Umweltgifte, Zigarettenrauch, UV (Sonnen)- und Röntgenstrahlen, Nitrit- und Nitratrückstände in der Nahrung entstehen vermehrt freie Radikale. sind mindestens mitbeteiligt an einer Reihe von Zivilisationskrankheiten, wie z.B. Arteriosklerose, Rheuma, Diabetes, Allergien, Parkinson, Immunschwäche, Bluthochdruck und Krebs. Der Körper wehrt sich gegen freie Radikale mit so genannten Antioxidantien, die in Gemüse und Früchten vorkommen, wie z.B. Vitamin C, Vitamin E, ß-Carotin, Lycopin, OPC und Selen. Diese Stoffe schützen die Eiweisse in der Zelle, sowie die Erbsubstanz und die Zellmembranen vor den Angriffen der freien Radikale. Doch dieser Schutz funktioniert nicht 100-prozentig. Um den Körper mit natürlichen Antioxidantien zu versorgen, sollte die Ernährung reich an Gemüse und Obst sein.

Vegi Balance - zur täglichen Ergänzung der Nahrung
Hand auf's Herz. Man weiss es eigentlich ganz genau und tut doch so wenig dagegen. Anstelle der empfohlenen 5 Gemüse- oder Fruchtportionen, nehmen wir vielleicht knapp die Hälfte der 600 Gramm Gemüse und Früchte zu uns. Männer und Kinder sind oftmals die noch grösseren Gemüsemuffel als Frauen. Gerade Männer nehmen meistens auch die Ratschläge für eine gesunde Ernährung nicht ernst. Dazu gesellen sich praktische Probleme. Wo nehme ich das frische Gemüse her wenn ich auswärts arbeite und mich über Mittag oder in den Pausen im Büro verpflege. Die moderne Lebensweise erschwert in vielen Bereichen eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Was bleibt ist das Defizit an gesunden Gemüse-Vitalstoffen und das schlechte Gewissen. Synthetische Vitamin-Präparate ersetzen nie eine ausgewogene, gesunde Ernährung mit grossem Obst- und Gemüseanteil, da sie jeweils nur einen von möglicherweise Dutzenden von Mikronährstoffen kopieren. In unseren natürlichen Nahrungsquellen sind die Vitalstoffe in ein natürliches Begleitstoffmilieu eingebettet. Zusätzlich enthalten Obst und Gemüse eine Fülle von sekundären Pflanzenstoffen.

Was ist Vegi-Balance:
Vegi-Balance ist ein sofortlösliches Trinkgranulat aus konzentrierten Säften und Extrakten von 5 Sorten Frischgemüse aus biologischem Anbau.

- Zur natürlichen Versorgung mit Pflanzennährstoffen (SPS)
- Zur Verbesserung der Säuren-Basen Balance
- Zur Nahrungsergänzung mit ß-Carotin und Magnesium

Was enthält Vegi-Balance:
Bei der Herstellung von Vegi-Balance wird insbesondere darauf geachtet, die im Gemüse enthaltenen Pflanzenstoffe in ihrer Gesamtheit aufzuschliessen und einzubringen. In speziell entwickelten Herstellungs- und Extraktionsverfahren werden die wertbestimmenden Faktoren des frischen Gemüses gewonnen. Dabei werden die Gemüse roh verarbeitet, ohne Kochprozesse. Vegi-Balance wird nicht zusätzlich mit Vitaminen angereichert und enthält keine zugesetzten Farbstoffe. Dem Produkt werden weder Zucker, Salz noch Geschmackverstärker beigemischt. Das Naturprodukt besteht ausschliesslich aus Bio-Gemüsezutaten, natürlichem Bio-Maltodextrin (Energiespender) und Magnesiumcitrat (basenüberschüssiges Mineralsalz).

Heiss oder kalt:
Vegi-Balance kann mit kaltem, oder heissem Wasser angerührt werden.

Die Mischung macht's:
Vegi-Balance wird aus folgenden auserlesenen 5 Gemüsesorten hergestellt: Broccoli, Karotten, Randen, Sellerie und Tomaten. Die Sortenwahl, das ausgewogene Mischungsverhältnis sowie der feine Geschmack finden eine breite Akzeptanz bei Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern.